Вопрос выбора: УСН и ЕНВД

Вы начинающий предприниматель?
Или Вы уже ведете активную деятельность, но сомневаетесь в правильности выбора режима налогообложения?

Тогда этот материал для Вас!
Он посвящен самым популярным налоговым системам для Индивидуального предпринимателя: УСН и ЕНВД.
Это два упрощенных и совершенно добровольных спецрежима, заменяющих необходимость уплаты следующих налогов: НДФЛ, НДС, налога на имущество. Их использование возможно только при численности персонала до 100 человек.

Несмотря на кажущуюся схожесть, ЕНВД и УСН - разные системы и имеют ряд принципиальных отличий.

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Декларацию по УСН необходимо сдавать единожды за отчетный период до 30 апреля нового налогового года. Данная система налогообложения предполагает уплату авансовых платежей.

Налоговый режим предполагает две схемы расчета. Исходя из первой, начисление производится на общую сумму выручки без учета затрат и составляет 6%. Вторая схема предполагает ставку от 5 до 15% (в зависимости от региона) на разницу между выручкой и расходами. Таким образом, базой для начисления налога является чистый доход. Поменять выбранную схему налогоисчисления возможно только с начала нового налогового периода.

Плательщик УСН при нулевом доходе или убытке обязан заплатить только обязательные страховые взносы для ИП, для пользователей схемы “доход-расход” - еще 1% от дохода.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
ЕНВД предполагает фиксированную сумму ежеквартальных выплат, которая определяется расчетным путем и зависит от вида деятельности, региона присутствия, количества наемных работников, площади торговых помещений и т.д.
Применение данного режима возможно только предпринимателями, осуществляющими ограниченные виды деятельности. Список четко сформулирован и опубликован на сайте www.nalog.ru, для каждого региона он может быть скорректирован местными властями. Размер ЕНВД не зависит от общей суммы дохода и определяется по специальной формуле:
БАЗОВАЯ ДОХОДНОСТЬ* ФИЗ. ПОКАЗАТЕЛЬ* К1* К2* НАЛОГ. СТАВКА.

Ставка по ЕНВД варьируется от 7,5 до 15% и зависит от решения местных властей по отношению к отдельным видам деятельности.
Подать декларацию по ЕНВД предпринимателю необходимо до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, срок уплаты налога - 25 число.
Снятие с учета по ЕНВД возможно на основании заявления в налоговую службу в течение 5 дней после прекращения деятельности. В таком случае, Вы обязаны будете уплатить налог только за тот период, когда Вы стояли на учете.

Какой режим выбрать?
Естественно, вариант ЕНВД возможен только в том случае, если Ваша работа подпадает под один из видов деятельности в списке, установленном налоговым законодательством.
Если же Вы занимаетесь сразу несколькими видами деятельности, возможно совмещение режимов ЕНВД и УСН. В таком случае учет по каждому из блоков должен вестись раздельно.

Давайте оценим ситуацию логически!
Отталкиваясь от Вашего дохода: чем он выше, тем выгоднее использовать режим ЕНВД, если же он небольшой или нестабильный - оптимальной системой налогообложения будет УСН.
С точки зрения новичка: система ЕНВД не требует авансовых платежей и ведения бухгалтерского учета, что значительно упрощает жизнь налогоплательщика и является удобным пунктом для начинающих бизнесменов.
Таким образом, ответить на вопрос “Что же все-таки удобнее для ИП?” сможете только Вы. Выполнив предварительные калькуляции, Вы сможете выбрать максимально выгодный вариант  для себя. Желаем Вам удачи!

Остались сомнения?
Мы готовы проконсультировать Вас бесплатно!

Задавайте вопросы на сайте www.envdshka.ru в окне консультаций (внизу справа) или же в наших группах в социальных сетях:
Вконтакте
Facebook

Нужна помощь

Нужна помощь в оформлении декларации?

Сервис предоставляется совместно с сетью салонов «Все для бухгалтера»
Оформить декларацию